«Чтобы развиваться и расти необходимо держаться своих корней»

Бакинский филиал Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова

История Первого МГМУ

Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова) - старейший и крупнейший медицинский вуз – является правопреемником медицинского факультета Императорского Московского университета и ведет свою историю с 1758 г. Именно в тот год начались регулярные занятия со студентами, которые вел профессор химии, фармакологии и минералогии Иоганн Христиан Керштенс, магистр свободных наук и философии, доктор медицины, приглашенный графом И.И. Шуваловым из Лейпцигского университета. 


Первыми профессорами медицинского факультета были в основном иностранцы, и только в 60-е годы XVIII века на факультет приходят молодые русские ученые, выдержавшие экзамен у профессоров Московского университета и признанные «достойными обучать медицине и оную отправлять в практике». Профессора С.Г. Зыбелин, П.Д. Вениаминов, И.И. Вечь, Ф.И. Политковский, Ф.И. Барсук-Моисеев были первопроходцами в области организации преподавания «врачебных наук» в соответствии с порядком, принятым в большинстве европейских университетов. 

В 1792 г. ИМУ получил право присваивать ученую степень, и уже в 1794 г. Ф.И. Барсук-Моисеевым была защищена первая в России диссертация по медицине. 

Во второй половине XVIII века медицинский факультет располагал тремя кафедрами, за это время было подготовлено 36 выпускников, 26 из которых стали докторами медицины, а 17 – профессорами. Какими бы малыми, даже по меркам того времени, ни казались эти цифры, они свидетельствуют о преемственности профессорско-преподавательских кадров, без которой невозможна успешная работа любой высшей медицинской школы. 



Важной вехой в становлении медицинского образования в России стал «Устав Императорского Московского университета» 1804 г., предусматривавший организацию клинической базы медицинского факультета и предписывавший ее использование для обучения студентов внутренней медицине, хирургии и акушерству. 

В 1805 году на медицинском факультете под наименованием Клинического института открываются первые клиники. Первыми профессорами, которые стали проводить демонстрации больных и хирургических операций, были Ф.Г. Политковский (терапевтическая клиника), Ф.А. Гильтебрандт (хирургия) и В.М. Рихтер (акушерство). 

Однако окончательное внедрение клинического преподавания произошло лишь в конце 20-х годов XIX столетия и было связано, прежде всего, с именем профессора М.Я. Мудрова, которому принадлежит также огромная заслуга в деле восстановления и расширения медицинского факультета после Отечественной войны 1812 года. 

Нельзя не отметить роль профессоров, преподавателей и студентов медицинского факультета Московского университета в дни войны с Наполеоном. Несмотря на катастрофическую нехватку медицинского персонала, на недостаточное материальное обеспечение, военные врачи с честью выполнили свой патриотический и профессиональный долг. Многие из них сложили свои головы на полях сражений, а также уже после изгнания неприятеля в борьбе со вспыхнувшими во многих местах эпидемиями инфекционных заболеваний. 

Особенно большой потерей для медицинского факультета была смерть молодого талантливого профессора анатомии И.Е. Грузинова, скончавшегося от сыпного тифа. И.Е. Грузинов принимал участие в Бородинском сражении, оказывая помощь раненым прямо на поле битвы. Именно его имя упоминает в своей знаменитой речи «Слово о благочестии и нравственных качествах гиппократова врача» декан врачебного факультета, первый русский профессор военной медицины М.Я. Мудров. Эта речь была произнесена М.Я. Мудровым на открытии обновленного медицинского факультета Императорского Московского университета в октябре 1813 года. 

В 40 – 60-х гг. XIX в. по инициативе профессоров ИМУ была проведена реформа высшего медицинского образования, результатами которой стали новая система этапности клинического образования, увеличение срока обучения студентов, организация самостоятельной кафедры патологической анатомии и патологической физиологии, организация факультетских клиник в бывшем здании Московской медико-хирургической академии на Рождественке и госпитальных клиник на базе Ново-Екатериниской больницы у Петровских ворот. 
Приобретение первого врачебного опыта под непосредственным руководством опытных врачей, несомненно, значительно улучшило качество медицинского образования. 

Вторая половина XIX в. является периодом расцвета клинической медицины в России, выдвинувшим целую плеяду талантливых естествоиспытателей и врачей, имена которых стали хорошо известны не только в России, но и за ее пределами. 
В тот период на факультете учились, работали, основывали научные школы, готовили врачей такие выдающиеся деятели отечественной медицины, как А.И. Полунин, Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов, Н.В. Склифосовский, А.Я. Кожевников, С.С. Корсаков, А.И. Бабухин, И.М. Сеченов, Н.Ф. Филатов, В.Ф. Снегирев, Ф.Ф. Эрисман и многие другие. 

В конце 90-х гг. XIX века в Москве, на Девичьем поле, открылся уникальный комплекс университетских клиник, действующий по настоящее время. Было отстроено 13 зданий, в которых разместилось 15 клинических учреждений на 710 коек и 9 учебно-научных институтов. Создание новой клинической базы было инициировано профессорами и преподавателями медицинского факультета ИМУ и нашло поддержку не только в правительственных кругах, но и у частных лиц, выделивших значительные средства на строительство и оборудование клиник. На XII Международном конгрессе врачей (1897 г.) этот комплекс, названный «Клиническим городком», получил высокую оценку зарубежных ученых-медиков. 

Первая мировая война (1914-1918) внесла коррективы в учебный процесс. При медицинском факультете ИМУ были открыты курсы по уходу за ранеными, начались ускоренные выпуски врачей. На базе клиник факультета работал военный госпиталь, большая группа студентов была мобилизована на борьбу с эпидемиями. 

В первые годы Советской власти медицинский факультет 1-го МГУ стал центром развития профилактического направления в медицине, были созданы новые кафедры и новые клиники. Не прекращалась и плодотворная научно-исследовательская деятельность. В 1920 г. проф. И.В. Давыдовский закончил фундаментальное исследование «Патологическая анатомия и патология сыпного тифа», проф. Д.М. Российский завершил и издал свой знаменитый справочник «Лекарственные растения России», десятки научных работ по самым актуальным медицинским вопросам опубликовали в периодических изданиях М.П. Кончаловский, Г.И. Россолимо, В.И. Молчанов и другие профессора и преподаватели медицинского факультета 1-го МГУ. 

В 1930 г. была проведена реорганизация подготовки врачебных кадров. Медицинский факультет был выведен из состава Московского университета и преобразован в самостоятельный вуз, который получил название 1-й Московский медицинский институт. 

В 1940 г. за выдающиеся заслуги в области развития медицинской науки и подготовки высококвалифицированных медицинских кадров 1-ый ММИ был награжден орденом Ленина. 

В годы Великой Отечественной войны преподаватели, студенты и выпускники вуза сыграли существенную роль в оказании медицинской помощи и лечении раненых на фронте и в тылу. Около половины коллектива института ушли добровольцами на фронт. 

Осенью 1941 года институт со всем профессорско-преподавательским составом был эвакуирован в г. Уфу, где находился до 1943 года. Однако, несмотря на трудные условия военного периода, за годы войны в 1-ом ММИ было подготовлено 2632 врача. 

В первые же месяцы войны на базе клиник 1-го ММИ были развернуты госпитали, в которых не только оказывалась помощь больным и раненым, но и велась большая научно-исследовательская работа, тематика которой диктовалась в основном условиями военного времени. Ученые-медики исследовали новые методы лечения ран, проводили клинические испытания пенициллина, изучали проблему патогенеза и лечения дистрофии, разрабатывали вопросы военно-полевой хирургии. 

Велась планомерная санитарно-эпидемиологическая работа. Необходимо отметить, что за весь период с 1941 по 1945 г. ни в тылу, ни на фронте не вспыхнуло ни одной эпидемии. 

Невозможно переоценить вклад, который внесли ведущие профессора, преподаватели, студенты и выпускники 1-го ММИ в дело успешной организации медицинской помощи в годы Великой Отечественной войны. 

За самоотверженный труд в тылу и на фронте многие из них были награждены орденами и медалями. 

Известны имена медиков - Героев Советского Союза. Жизнь четверых из них была связана с 1-м ММИ. Это Н.В. Троян, С.А. Богомолов, Е.В. Клумов, И.Д. Фионов. Двое последних были удостоены этого высокого звания посмертно. 

Еще в 1944 году вышло постановление СНК «О мероприятиях по улучшению подготовки врачей». В соответствии с этим постановлением с 1945 года начался постепенный переход медицинских вузов на шестилетний срок обучения, который в 1-м ММИ завершился в 1948 году. 
Одновременно с реформированием учебного процесса происходило также расширение 1-го ММИ за счет организации новых факультетов. Так, в 1958 году на базе присоединившегося к 1-му ММИ Московского фармацевтического института был создан фармацевтический факультет. А в 1959 году начал свою работу вечерний факультет, который через десять лет был преобразован во 2-й лечебный. 

В 1955 г. 1-му ММИ было присвоено имя Ивана Михайловича Сеченова. Имя этого выдающегося русского физиолога было неразрывно связано с медицинским факультетом Московского университета. Успешно закончив его в 1856 году, Иван Михайлович вернулся туда в 1891 году уже маститым ученым и возглавил кафедру физиологии. Его плодотворная научно-исследовательская и преподавательская деятельность оказала огромное влияние на развитие не только физиологии, но и медицины в целом. 

В ХХ веке 1-й ММИ неизменно сохранял за собой славу лидирующего отечественного медицинского вуза. 

Постоянно расширялась клиническая база института. Клиники 1-го ММИ считались одними из лучших лечебных центров страны, где ежегодно квалифицированную медицинскую помощь получали десятки тысяч пациентов. 

В стенах вуза продолжалось формирование крупных клинических и теоретических научных школ. В период с 30-х до 80-х годов ХХ века сложились известные клинические школы: М.П. Кончаловского, Е.М. Тареева, В.Н. Виноградова, В.Х. Василенко, А.Л. Мясникова – в терапии; Н.Н. Бурденко, Б.В. Петровского, В.В. Кованова, М.И. Кузина – в хирургии; Е.К. Сеппа – в невропатологии; М.С. Малиновского – в акушерстве и гинекологии; Р.М. Фронштейна – в урологии; В.П. Одинцова – в офтальмологии. 

Все эти профессора, имена которых стали известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, обеспечивали преемственность лучших традиций отечественной медицины. 

В 1965 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 
В 1989 году на основании всестороннего анализа научного и учебно-методического потенциала международной ассоциацией ЮНЕСКО был составлен рейтинг медицинских школ мира. Примечательно, что 1-й ММИ в этом рейтинге занял второе место, уступив лишь медицинскому факультету Сорбонского университета. 

В 1990 г. 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова был преобразован в Московскую медицинскую академию имени И.М. Сеченова. 

Несмотря на экономический и политический кризис начала 90-х годов, ММА имени И.М. Сеченова удалось не только сохранить, но и укрепить имевшийся в ее распоряжении кадровый потенциал, по-прежнему оставаясь ведущим медицинским вузом страны. Профессорами и преподавателями Академии была проделана огромная работа по разработке и внедрению новых государственных стандартов высшего медицинского и послевузовского образования. Начали успешно функционировать шесть новых факультетов. Было достроено и введено в эксплуатацию новое здание Научно-исследовательского центра, созданы три новых научно-исследовательских института: грудной хирургии, молекулярной медицины, общественного здоровья и управления здравоохранением. 

В 2008 г. на торжественной церемонии профессионального конкурса России в номинации «Высшая школа» ММА имени И.М. Сеченова была удостоена главной награды – премии «Платиновая унция». 

20 июля 2010 г. ММА имени И.М. Сеченова был присвоен статус университета с переименованием в Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. 

В 2010 году Первый МГМУ им. И.М. Сеченова возглавил член-корреспондент РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко. С приходом ректора произошла реорганизация Клинического центра, в результате которой были созданы 7 Университетских клинических больниц с 19 разнопрофильными клиниками в их составе. 

В этом же году был создан НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека. Открылся факультет довузовского образования. В образовательный процесс введены новые специальности: «Биотехнология», «Биоинженерия и биоинформатика», «Клиническая психология», «Педиатрия», «Социальная работа», «Экономика и управление на предприятии в здравоохранении».

В 2011 году создан НИИ социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования. Открылся Институт дополнительного профессионального образования. Создан Центр инновационных образовательных программ «Медицина будущего». 
На базе Первого МГМУ им. И. М. Сеченова начал свою работу Волонтерский центр, который готовит волонтеров по направлению «Допинг-контроль» для Олимпийских игр в Сочи-2014. 

В 2011 году будучи Президентом России (ныне Председатель Правительства РФ) Д.А. Медведев посетил Первый МГМУ имени И.М. Сеченова и на примере ведущего медицинского вуза страны познакомился с инновациями в медицине. 

В последние годы ведется активная работа по международному сотрудничеству. Ведущие ученые мира приезжают в вуз, чтобы читать лекции. В 2012 в стенах Первого МГМУ состоялась лекция лауреата Нобелевской премии в области медицины и физиологии, австралийского врача Барри Джеймса Маршалла, на которой присутствовала Министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова. 
В 2012 году в структуре вуза появился многофункциональный Центр крови. 
Клиническому городку в 2012 году исполнилось 115 лет. 

Традиции медицинского образования, заложенные еще на медицинском факультете Московского университета, продолжают сохраняться и в настоящее время в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, где готовят врачей в условиях современных информационных технологий и новых стандартов образования XXI века.